宝宝怎么会突然患上哮喘?妈妈百思不得其解

2017-03-27 08:30

记者查询文献发现,早在2013年,广西壮族自治区环境监测中心站就对室内点燃一圈蚊香和一包香烟的pm2.5浓度进行比较,结果发现在16平方米密闭的房间内点燃一圈蚊香和一包香烟,所产生的pm2.5浓度分别是626微克/立方米和343微克/立方米。蚊香的浓度居然是香烟的2倍。

不过,南京市疾控中心专家郑一平认为,把蚊香和香烟的危害连在一起的说法并没有科学依据,两者的“内涵”大不同。虽然pm2.5的浓度,蚊香高于香烟,但真正有害的还是附着在pm2.5颗粒物上的有害物质。香烟中含有的尼古丁、焦油成分,产生的有害气体也是上千种。

原来,因蚊香导致哮喘的宝宝并不少见,一些特异性体质的儿童在接触蚊香之后,烟尘会导致呼吸道受到很大的刺激,引起气道痉挛,从而诱发哮喘。一般在夏天,医生遇到哮喘的孩子,首先会问家长有没有用蚊香、杀虫剂等灭蚊产品,如果用了,会建议立即停用。

蚊香里所添加的菊酯类物质虽都是有一定毒性的,但国家对这些物质的添加都有规定。郑一平告诉记者,正规蚊香中的菊酯类含量很低,不会对普通人造成伤害。”婴幼儿、孕妇等弱势群体长期使用蚊香对身体有一定的伤害和影响,所以这些人群应该慎用蚊香。

根据北京媒体报道,一名三岁的宝宝,每个周末都会到奶奶家住。最近天气变热了,为了防止宝贝孙子被蚊虫叮咬,晚上睡觉时奶奶会在房间里点上一盘蚊香才安心。过了周末,妈妈发现孩子咳得厉害,到医院儿科一检查,发现宝宝是哮喘发作。“天气都暖和了,宝宝怎么会突然患上哮喘?”妈妈百思不得其解。后来经过检查和问诊,医生初步估计是最近一段时间使用蚊香导致的。

Find a National Park by State: