饱含着震撼人心的华彩篇章

2017-03-24 08:30

文学工程启动之初,深圳便制定了《改革开放30周年文学创作工程深圳重点题材创作项目评审办法》,广泛发动、组织、征集、受理市内外作家申报选题,并组成评审委员会,对创作选题进行严格公正的评定。活动共收到市内作家120多个选题,市外作家近20个创作选题。

在改革开放文学创作工程的实施中,深圳文学界既是发起者,又是促进者;既是参与者,又是受益者。工程的实施令深圳作家鼓舞了士气,振奋了精神,增强了责任感和使命感,一批沉甸甸的文学新作相继推出,为国内文学界拂来一阵清新的文学风。

2007年11月和2008年6月,深圳先后举行了两批改革开放30周年文学创作工程深圳重点题材创作项目签约,共有50个项目进入文学工程深圳重点题材创作扶持范围。其中,10部深圳选送的作品入选中国作协重点扶持项目“纪念改革开放30周年特选篇目”。这些创作选题大多具有鲜明的个人叙事风格,见微知著,以个人命运印证时代波澜,具备丰厚的文学潜质。

风华正茂的深圳,浓缩了我国改革开放和现代化建设的精彩历史,可以管窥到中国改革开放波澜壮阔的历史画卷。在这段历史中,蕴藏着丰富的文化和精神内涵,饱含着震撼人心的华彩篇章,等待作家们去发现、去挖掘。身处这波澜壮阔的改革风云前沿,深圳作家们有更多要说的话、要表的情,纷纷将火热的生活、浓烈的情感注于笔下。

面对改革开放这个值得大书特书的时代,深圳文学在行动,中国文学在行动!生逢盛世的作家没有忘记肩上的文学责任,他们将以不同的视角、不同的思考、不同的笔法,继续描写这个大时代下的人物、人生和人性,描摹恢宏壮丽的时代风云,为中国文学史留下经得起考验的改革开放文学代表作。(记者 王俊)

如今,深圳签约项目中已有多部文学佳作出版。陆天明的《命运》、李兰妮的纪实文学《旷野无人》、杨黎光的小说《园青坊老宅》、彭名燕与孙向学的小说《岭南烟云》、张友高《深圳大道》、彭名燕与娄荔的报告文学《从清华园到深圳湾》等,都引发了良好的文学影响和社会反响。

Find a National Park by State: