从政治学的角度讲

2016-10-09 09:03

(作者 滕明红 单位系恩施州住建委)

首先我谈谈自己对领导和示范两个概念的理解。什么是领导呢?领导就是在一定的社会组织和群体内,为实现一定目标、达到一定效果,权力人运用其法定权力和自身影响力,支配权力对象的行为。什么是示范呢?示范就是通过一定的形式展示出来让别人学习、摹仿和借鉴的先进思想或先进行为。可见,领导和示范的内涵本就有共通之处。领导就词性上讲是动词,而我们常常所说的领导,是后面省略了一个人(者)字的领导人(者),那么,领导示范也就是领导人的示范。为什么领导要起示范带头作用呢?下面我谈谈自己的一点肤浅认识。

领导示范是社会主义事业发展的时代要求。当前,我国已进入改革深水期、矛盾的凸显期和中等收入陷井期,在这个时期表现出来的特征是,经济增速明显放缓,贫富差距日益扩大,群体性事件时有发生,大量尖锐的、复杂的社会矛盾集中凸现,新情况、新问题层出不穷。党和人民事业发展,既面对国内深化改革的严峻考验,又面对国际竞争的巨大压力。党的十八大和十八届三中全会对全面深化改革作出了总体部署和安排,习近平总书记说要有啃硬骨头的精神,李克强总理说要有壮士断腕的决心,可见当前改革之艰难。这就要求我们广大领导干部要在深化改革中,身先士卒、率先垂范,否则就会造成上梁不正下梁歪、中梁不正倒下来的恶性循环。中国有句俗语说:兵熊熊一个,将熊熊一窝。西方有句谚语也说:一头狮子领着一群绵羊的队伍,可以打败一头绵羊领着一群狮子的队伍。可见,领导的示范带头作用是十分巨大的,领导是社会的一杆标尺,其爱好什么、倡导什么、追求什么,对普通群众都具有极大的暗示、导引和示范作用。这就要求我们每一名党员领导干部必须肩负起历史使命,充分发挥自己的示范引领作用,团结带领广大人民群众实现中华民族的伟大复兴之梦。

领导示范是权力的阶级属性决定的。是领导就有权力。根据权力的来源方式,可以把权力分为两种:一种是正式的权力,也就是党和人民通过组织形式赋予的领导职权;另一种是非正式的权力,即权威,是领导个人凭着自己先进的思想、渊博的知识、丰富的阅历、较强的工作能力、公道正派的作风,善于与所属人员进行思想上的交流、感情上的沟通,乐于为群众服务而产生的影响力或者威信。从政治学的角度讲,公共权力和人民群众是矛盾的对立面,而且公共权力天然具有脱离民众的趋向。但我们国家是怎样的呢?大家知道,人民代表大会制度是我国的基本政治制度,全国人大是我国的最高权力机关,通过各级人民代表大会,把大多数人民群众的集体意志上升转化为国家意志,即形成了权力。因此,我国公共权力是绝大多数群众集体意志的反映。从权力的形成过程来看,它就被深深烙上了人民这一阶级烙印。也就是说,在西方国家和在我国的封建社会,权力是属于统治阶级的,而在有中国特色社会主义的我国,权力是属于人民的。1945年7月,时任国民参政会参议员的民主党派领导人黄炎培先生,带着民主人士七人团应邀到延安与中共领导人进行政治商谈与参观,黄炎培直率地问毛主席:共产党如何跳出中国历史上可怕的执政周期率?毛主席回答说:我们已找到了一条新路,这条路就是民主,用人民来监督政府,只有人人起来负责,才不会人亡政息。在1949年开国大典上,毛主席高呼人民万岁,并要求所有党和国家的领导权力机关、机构和武装力量的名称中,都要加上人民二字,如人民共和国、人民代表大会、人民政府、人民解放军、人民武装警察部队、人民检察院、人民法院、人民公安等等,充分体现了老一辈无产阶级革命家对权力的这种阶级属性的敏锐洞察。作为党员领导干部,是党和人民群众通过各种方式层层选拔培养出来的优秀人才,是人民群众中的精英,其权力都是人民赋予的。领导干部应该比普通群众做得更好,在各方面起表率和模范带头作用。用人民赋予的权力为人民谋福利,为社会谋发展,而不是用人民赋予的权力来贪赃枉法、徇私舞弊、祸国殃民。人民群众可以对私营企业主、个体工商老板的生活奢靡、腐化堕落视而不见、充耳不闻,但决不允许他们所推选出来的、代表他们利益的、行使着他们的权力的党和国家领导干部胡作非为、消极腐败堕落。这就要求我们党员领导干部个个都要修身正心养性、处处都做群众的表率和楷模,真正成为群众示范之镜。

Find a National Park by State: