对于我来说

2016-11-11 09:15

如果将1986年5月9日当做中国摇滚乐的开端,那么明年它将迎来自己的三十周年。摇滚三十年,老崔对于摇滚乐的现状依然有着许多很难有答案的思考,某种意义上,我们摇滚三十年,所谓的领头羊老崔还没有买私人飞机,人家演小品的都已经买到了。商业上我有个人的光荣,但是这却是行业的耻辱。如今,崔健一边做着《中国之星》节目,一边为自己的新专辑做最后的准备。他笑言,最难的是给专辑取名,这张专辑叫《光冻》,表示光都被冻住了。我想做这张专辑能让大家依旧拥有仰望星空的能力,忘记城市和工业的发展。

在《中国之星》中,崔健笑称自己看到了不少外面的世界,我可以感受到节目组和刘欢老师、林忆莲老师他们对摇滚乐的一种认可和尊重。在而音乐风格上,我觉得这个节目真的没有必要求大同。从某种程度上,节目中最起码有一部分东西是我平时不接触的,甚至是我不喜欢听的,但也有一部分是让我感到意外的。节目中,崔健还当起了制作人,换个角度重新审视熟悉的歌曲让他感到很新鲜。我们帮这些歌手音乐家做一些配器、改编什么的,能把我在自己的音乐中做不出来的,不能做的一些想象通过别的音乐做出来,非常有意思。

网易娱乐11月19日报道(文图/上海报道组 郑丽珠 叶一阳)11月18日,崔健在上海宣布自己加盟索尼音乐并将于今年12月18日发行个人最新专辑,名字初步定为光冻。距离上一张国语专辑《给你一点颜色》已有十年时间,这位摇滚老炮在拍了电影、做了舞剧、上了综艺真人秀之后,终于又回到他最拿手的领域。已经过了知天命年纪的老崔,衣着朴言辞依然犀利火爆。采访中,说起偶像歌手充斥乐坛,他不屑道:有些小鲜肉为了红就去炒作,花钱雇粉丝去机场接机,炒作新闻。选秀节目盛产苦情故事,他吐槽称:长期以来,选秀类节目没有获得摇滚歌迷的充分信任,常常需要用些悬念去制造大家的期待,甚至有些故事还是编的。被问起那位摇滚界话题多多的半壁江山,老崔竟然聊都不愿意聊,我自己有时候经常会发一些牢骚,但肯定是在自己家的。要是走出去到了广场甚至别人家的后院,我肯定不能随便吐痰。

崔健的工作人员曾透露,电视的阵地和观众我们已经失去了很多年。我跟他说,不是观众不想选择你,是因为你没给观众选择你的机会。如果有一个好的平台,一档好的节目,他能尊重我们的制作要求,为什么不去表达你的力量?摇滚乐不应该仅仅只是在你的现场才能听到,你上一次节目,可能就有一批新观众遇到了摇滚。但有诸多考虑的老崔,始终觉得以往的选秀节目太爱炒噱头,现在流行的一些音乐节目,场上观众都爱把自己放在一个歌迷或者配合拍摄的位置上,对音乐的评选理性做出了妥协,甚至还有的人是追随偶像而来。他说,长期以来选秀节目并没有获得摇滚歌迷的充分信任,做节目常需要悬念,有的故事还是编的。在接触了各种各样的节目之后,音乐纯粹性较高的《中国之星》终于成为了老崔的综艺首秀。然而,他仍然有着自己谨慎的担忧,这档节目给了我许多话语权去推荐自己选中的人。但如果这是一场比赛,我们与推荐人相比更像是主持人,某种意义上把音乐的重要性降低了。

纵然始终被外界认为是摇滚教父,但崔健却不以为然,每次你们叫我教父我都难受。我唱《一无所有》一首歌就火了,这是我踩着狗屎运了。大量的摇滚歌手可能写了二三十首歌,还是没红出来,但希望他们的努力能被更多人看到。有的人厌恶高大上的头衔,有的人却自封半壁江山,问起这个人尽皆知的段子,崔健却态度坚决地避谈道:每个人都有三个生存空间,自己的后院、广场和别人家的后院。我可以在自己家的后院说脏话,但到了广场就不能随地吐痰,公众场合这没有公德心。要是去别人家后院说这些话,那我也太无聊了。有的话会产生影响,是因为有新闻效应,到哪我本身认为新闻效应应该付诸于创作,不然会产生副作用。

或许是太久不出唱片,对于崔健的歌迷而言,崔健还是不是崔健是值得讨论的话题。但对于一拨又一拨的年轻人而言,崔健可能更多地要去面对崔健是谁这个问题。自从选秀节目席卷中国电视荧屏以来,崔健的那些老歌忽然以全新的面貌出现。《一无所有》《假行僧》《花房姑娘》这些歌几乎成为选秀曲库的必选歌曲。这样的形势,难免让摇滚教父级别的崔健也开始关注这些年轻人热衷的玩意。继在《我是歌手3》中开嗓亮相之后,崔健最近又成为东方卫视《中国之星》中常任音乐推荐人。难免有歌迷质疑,老崔为什么要在这个年纪走下神坛,而他本人则有着不一样的想法,有的人一直把我放在神坛上,但我觉得这是脱离现实的神坛,远在山上,反而有点故弄姿态。摇滚乐一直坚持在地下,我想要的东西不应该在空中,应该就在这儿。对于我来说,摇滚乐是不太在意是否能坚持在神坛上多久的,应该脚踏大地,跟时代互动。我们要感受自己的存在,这才是摇滚乐的气质。

在崔健的推荐名单中,谭维维是一个令人深感意外的存在。至少在大多数人心中,她的属性仍然是偏流行的,而在节目中她却以摇滚歌手的面貌示人。也许大家可能会觉得这是个败笔,我们可能会打造出一个大家不想看到的谭维维。如果说她有a、b、c三面,可能这个是c面,不是谭维维最讨人喜欢的那一面。但对于这次选择,二人依然无怨无悔,崔健就对谭维维的想法和个性尤为赞同:这是谭维维自己的选择吧,可能她会认为在我的团队里,能把她不经常表现的那一面表现出来,展示她在音乐方面储备的一些想法和能量。问及是否会选择推荐一些更有人气的当红小鲜肉,崔健不置可否地说:现在流行小鲜肉,因为现在比较市场化,后期的运作上也非常方便。但有的偶像歌手是自己花钱雇粉丝接机,自己炮制新闻。真正有才华的人对此是不屑的,但音乐人也需要信心,如果长没有表演机会,他们也会丧失那种自信心。

Find a National Park by State: