立足精神文化、制度文化、物质文化三个层面

2018-01-04 08:35

今天的深圳,有众多耀眼的文化品牌。如果说深圳读书月、市民文化大讲堂是“求真”,弘扬知识理性;关爱行动是“求善”,送人玫瑰、手有余香;那么,创意十二月、七彩奖等创意设计品牌活动,就是“求美”。创意不仅与美有关,还融真、善、美于一炉。创意,是文化中最灵动的部分,融合真善美的创意,最直达人心。我们期待,深圳每个设计师和所有从事创意的人应有这样一种价值判断,并秉持一个坚定不移的理念——永远追求真善美,这是一切创意成功的先决条件。我们相信,一个好的创意,必能给社会以正能量;一个好的创意,必能激励人们勇敢追求未来;一个好的创意,必能为文化发达、民族进步提供强大力量。

何为七彩,赤橙黄绿青蓝紫,是自然世界的七个基本颜色元素,但它们千变万化、扑朔迷离,恰似创意的丰富多彩、美不胜收。在这个尊重多样性的时代,在这个包容多元的城市,我们推崇的是,“文化因多元而可爱,不因单一而高贵”,创意亦然。

繁花绽放的夏季,历时五个多月的首届深圳创意设计七彩奖活动圆满落下帷幕。49件作品获得深圳创意设计优秀奖,其中,5件作品被评为深圳创意设计大奖,2家机构获得本次评奖最高荣誉——深圳设计之都特别贡献奖。作为中国第一个“设计之都”、一个最创意的城市,深圳通过首届创意设计七彩奖,向世人展示了她魅力四射、蔚为大观的创意成果。

深圳本身就是一座充满创意的城市,在创新创业方面有得天独厚的优势。深圳因设计而生,以创意为魂,是改革开放总设计师邓小平的一项杰出“设计”。特区30多年的发展之路,就是一部波澜壮阔的创意史诗。深圳率先在全国提出了“文化+创意”、“文化+科技”、“文化+金融”、“文化+旅游”等产业发展新模式。“文化+”,是深圳对中国文化创意产业发展做出的原创性的成功探索与生动实践。“文化+”模式,使所有想创业创新的人都可以在文化产业中寻找到自己的机会,展现自己的才华,是包容性非常大的一个领域。而创意,是文化产业的灵魂。创意无大小,没有任何职业、年龄、学历限制,只要你的想法符合社会和产业需求,就能在市场中找到自己的立足之地。今天这个时代,“文化+”的模式,不仅铸造了一种新的产业模式和商业模式,更重要的是改变了人们的生活,改变着整个业态。如果各行各业都有“文化+”,那么,我们的生活品质、社会品质、人的素质,都会有极大提高。无论是大众创业还是万众创新,都离不开人们的大胆想象、精彩创意,而文化与创意融合,必将爆发巨大的能量。我们相信,深圳设计师乃至所有深圳人,都可以成为创新创业舞台上熠熠发光的生力军甚至主力军。

从社会企业而言,要树立“创意就是生命力”、“创意就是生产力”的理念,大力引进和培养创意人才,加大创新研发投入,积极营造有利于创新创意的企业文化环境,为设计师和创意人才提供干事创业的沃土。

“文化深圳,以创意为代表”。深圳十大观念有一条,“鼓励创新,宽容失败”。深圳对创新创意的重视和推崇,由来已久。“七彩奖”在深圳的诞生,绝非偶然。早在2004年,深圳提出“文化立市”战略之后,就描绘了“两城一都”的城市文化图景,其中,“一都”就是设计之都。2008年,深圳荣获联合国教科文组织“设计之都”称号后,又确定了每年的12月7日为“创意设计日”,去年又举办了面向全球设计师的深圳创意设计新锐奖。现在,这个创意勃发的城市,为创客和设计师们量身定做的七彩奖也闪亮登场。

从政府方面而言,要继续当好创意领域的倡导者、站台者、守护者,立足精神文化、制度文化、物质文化三个层面,大力倡导创新创意观念,出台鼓励政策制度,促进实现市民文化权利,激发社会文化创造活力,进一步营造葱茏的创意文化氛围,大力打造创客之都。

当今世界,国家与国家、城市与城市的竞争越来越体现在文化实力的较量上,其核心就是创意文化的比拼。创意,不仅是追求真善美的一种力量,也是城市发展的崭新动力与源泉;创意,不仅是文化深圳的代表,也是引领和托举城市文化的强大力量。

作为首届创意设计七彩奖,评奖并不是最重要的,重要的是激发这座城市持续的创新创意能力,通过创新驱动发展,为深圳成就一个美好的未来。这就需要汇集各方力量,众筹各家智慧。

今天,我们再次向创意致敬。让我们扬起灵感不断的创意风帆,再次续写风光无限的创意里程,但愿创意的力量,可以让深圳人诗意地栖息;但愿创意的力量,可以助力鹏城再次展翅高飞,为我们成就一个多彩而美好的未来!

从市民个人而言,作为“设计之都”和“全球全民阅读典范城市”的一份子,应有强烈的责任感和使命感,热爱读书求学问道,注重灵感碰撞,争做“创意公民”,为城市创新发展不断贡献聪明才智。

作为深圳首个由政府部门发起,代表深圳“设计之都”最高水平的综合类奖项,“七彩奖”的举办,意义是重大而深远的:对于创客和设计师们而言,这是一个同台竞技、灵感碰撞的绝佳舞台;对于市民而言,可以接触到更多凝聚着创意与美的作品,在耳濡目染中提升文化品位和生活品质;对于文化产业而言,这是一个新的助推器,将进一步驱动产业的转型升级、创新发展;对于城市而言,作为“设计之都”的深圳,通过创立国际性的城市大奖,打造城市文化新品牌,有利于进一步提升城市的全球影响力和辐射力。不仅如此,作为一个有着伟大文化理想和抱负的城市,更应该从今天开始,孕育这样一个梦想:那就是,假以时日,我们的“七彩奖”和创意设计新锐奖,也可以成为有影响的国际大奖!深圳,应该有这样的雄心壮志,以大奖为新平台,推动中华文化走出去,让全世界的人们,因为创意设计的魅力,而了解一个城市,尊重一个城市;因为创意设计的力量,而了解一个国家,尊重一个国家!

“大众创业,万众创新”时代,有两大“主战场”不可忽视,一个是“互联网+”,一个是“文化+”。尤其是“文化+”,在创新创业热潮中更是大有可为。文化创意产业,将成为创新创业最广阔的舞台、最火热的沃土。

Find a National Park by State: