也可以在卖场获得差额返还

2016-10-19 09:09

由于产品名录和补贴发放方式不明确,原定于6月1日开始实施的平板电视、空调节能补贴政策并未在京城家电卖场中实际展开。不过,消费者很快就能享受切切实实的实惠。昨日,节能产品惠民工程高效节能平板电视、空调入围推广企业和产品目录在节能惠民网上公布。

记者从京城家电卖场了解到,他们已经依据名录,加紧对入围产品粘贴标识,并尽快启动补贴工作。同时,国家补贴细则明确将采取厂商先降价、国家后补贴的政策,零售终端将直接以降价的形式进行补贴。而在6月1日后至名录公布期间这一过渡期购买了入围产品,但未能享受补贴的消费者,也可以在卖场获得差额返还。

有数据显示,目前市场上能够享受到补贴的产品范围暂时较小。在空调产品方面,能够享受到补贴政策的产品约占零售量的不足30%。在平板电视方面,按之前评定的1.4为一级能效的彩电产品,市场占有量为80%,而按新规定的节能补贴政策,彩电能效指数达到1.7的一级能效市场占有量仅为10%。

记者昨日在望京几家家电卖场看到,彩电、空调等销售区都张贴了即将开展节能补贴的通知,前来咨询的消费者也不少,但工作人员都表示要享受补贴还要等一等,我们可以先登记您的住址,电话,如果确定您买的产品是可以享受补贴的,我们会电话通知您。一位销售人员向记者解释。不过,昨日晚间,一位卖场负责人告诉记者,随着具体产品名录的公布,补贴政策将很快落地。据介绍,本次全国共有27家企业5751个空调型号,15家企业1460个电视型号入围。推广期限暂定为2012年6月1日至2013年5月31日。

中央财政安排265亿元用于支持扩大节能家电等产品消费,全面启动推广符合节能标准的空调、平板电视、电冰箱、洗衣机和热水器的政策补贴。5月28日,国家发改委等部门联合发布了空调、平板电视两项节能家电推广细则。根据细则要求,从6月1日开始,消费者购买空调、平板电视两类电器产品,最高可享400元节能补贴,其他品类7月施行。

Find a National Park by State: