这一变异会提高人的耐受力

2016-10-16 09:08

设在波士顿的优越风险管理公司的一名常务董事史蒂夫?格兰斯和他的同事胡安?恩里克斯7月18日在英国《自然》杂志网站撰文指出,有越来越多证据表 明,世 界顶级运动员都或多或少携带有一些特殊的增强表现的基因。例如,几乎每个接受测试的奥运会男性短跑选手体内都有a-辅肌动蛋白3(actn3)基因的 577等位基因,这种基因也存在于85%的非洲人以及50%的欧洲人和亚洲人体内,不过,其他缺乏577等位基因的数十亿人可能要重新评估自己想在奥运会 上获得奖牌的美梦是否切实可行了。

与普通人相比,奥运选手可能跑得更快、跳得更高、举得更重,当然,很多奥运选手的奖牌都是由艰苦的训练以及无数泪水和汗水凝聚而成,但是,有些选手也拥有一些不劳而获的优势:那就是合适的正确的基因。

但是,这样的变异在人群中出现的几率比较大,因此,运动员们可能需要某些特定的基因变异才能获得精英地位。随着越来越多的个人基因组被排序,研究人 员开始 探究一些罕见的变异,这些变异会真正将超级运动员和世界级的运动员区分开来。例如,芬兰的越野滑雪选手、七枚奥运会奖牌得主埃罗?门蒂兰塔的红细胞生成素 受体(epor)发生的一种基因突变让他能比正常人多产生25%的红细胞,这就让他的血液中携带着比普通人更多的氧气,因此,有助于他在运动比赛中脱颖而 出。

在未来的几百年内,我们可能都将生活在第一幅图景中。科学家们已经证实,20多种基因变异与 运动能力有关。例如,携带有ace基因的i变异的运动员,比没有携带该变异的运动员更容易在爬上8000米高峰的比赛中取得成功。尼泊尔加德满都谷地 雪尔帕人中,有94%的人拥有i变异;而其他种族的人群中,仅仅45%到70%的人拥有该变异。这一变异会提高人的耐受力。对英国跑步运动员进行的研 究发现,这种基因变异在那些耐力较好的运动员中最常见。

未来的奥运会将出现三幅图景。第一幅场景是,奥运会将继续成为那些天生拥有遗传优势的运动员集中大展示的舞台。第二幅场景是,利用让步赛(给强 者不利 条件或使弱者略占优势的)――目前几个非奥运项目的运动中也采用了这种比赛,来让那些天生并不具备优势基因的运动员在赛场上获得更加公平的竞争机会。第三 幅图景是,如果被证明是安全的,通过基因疗法让那些天生并不携带某些基因的运动员升级,但基因掺杂这一医学实践目前被禁止使用。

Find a National Park by State: