书记、主任一肩挑达到181个村

2017-10-10 00:34

三峡秭归在线讯(记者 鲁小华 通讯员 王雷)上月28日结束的我县第九届村两委换届选举工作得到市委市政府高度评价。2日,市“村两委换届选举”巡回督导组专程来我县调研村两委换届选举一次成功、书记主任一肩挑全覆盖成功经验。

在村两委换届选举中,我县一是抓组织强领导,保障到位。29名县级领导分别联系12个乡镇和44个重难点村,4个巡回督导组在选举关键环节驻村督导,各乡镇、县直单位选派专人组建186个工作专班全程指导,并安排了足额经费。二是抓统筹早部署,谋划到位。年初对20个软弱涣散党组织进行了集中整顿,对44 个“重难点村”逐一分析提出了换届选举每村一策。通过安排后备干部担任助理职务,使一批工作热情高、服务能力强、群众拥护的村级后备干部脱颖而出。加大从优秀村干部中招录乡镇公务员力度,让村干部看到成长进步的希望,增强了干事创业的积极性。出台相关规定优化了村干部报酬。组建35个审计小组对509名村干部开展了离任审计,查处了相关违纪违规责任人,为换届选贤任能提供了依据。三是抓程序求规范,工作到位。我县首次出台了候选人资格条件指导意见,明确了村“两委”候选人应具备的资格条件;首次开展了党员登记,全县14233名农村党员中,登记参加选举的10552人,党员直接参选率达75%;首次实行了村党组织换届选举公告制度,增强了党组织换届选举的政策性、严肃性和透明度。四是思想政治工作先行。各乡镇创造性地开展了相关工作,用亮明组织意图、安抚转岗退职村干部、呼唤外出优秀人才回归等办法,确保实现村主职干部“一肩挑”。特别值得一提的是,在换届选举中,村落“一长八员”发挥了积极作用。

据了解,在此次村两委换届选举中,我县186个行政村全部一次选举成功。书记、主任“一肩挑”达到181个村,“一肩挑”比例达97.3%,为全市最高。

Find a National Park by State: