赵本山的两度退出是因为与哈文夫妇关系不佳

2016-11-03 09:08

近年来,观众对春晚的审美疲劳越来越严重,春晚改革的呼声也一年高过一年。哈文接手春晚以来,其改革的思路和一系列举措无疑赢得了一些观众的好评。春晚老面孔的逐年退出,除了给观众带去新鲜感,更是为后一辈新人提供机会。只不过,春晚改革路漫漫,这些新面孔是否能让春晚焕然新生,同时又能满足观众日益挑剔的品味,尚待时间慢慢考验。

赵本山又退了!昨日,蛇年央视春晚官方微博发出声明,称赵本山在节目的不断打磨过程中,始终觉得作品未能达到自己的心理预期。经过慎重考虑,决定放弃登上蛇年春晚的机会。这是继去年赵本山因身体原因缺席央视春晚后,二度退出。此消息一出,瞬时引发议论纷纷,对于其中原因,知情人称这事儿不能说得太细,但肯定不是作品本身的原因。 本报记者 林艳雯

不过,这个所谓爆料立即被否认。记者采访了解到,赵本山和哈文关系不错,哈文方面也一直努力撮合蛇年赵本山能上春晚,并且精心为其安排了与倪萍的合作等。那么究竟什么原因让本山大叔再退春晚了?有消息称,因赵本山的小品中牵涉到的洗浴中心等让导演组觉得略显低俗,不符合央视春晚的总体格调,要求其进行大改,但赵本山不服,因此才将其拿下。

但有网友对这两个缘由也都不相信,认为赵本山高调的回归和退出根本是导演方与赵本山合演的一出戏,目的是为了炒作,引起观众的关注度。

虽然央视官方微博解释赵本山的退出是因为作品未能让自己满意,但事实上,前日本报就已经报道了赵本山在央视春晚接受审查的小品《中奖了》已经在昨晚的辽宁卫视春晚上演了,当时便对赵本山团队如何能在距离春晚仅仅二十几天那么短的时间内拿出新作品表示担心,不料昨日赵本山真的退了。

虽然央视官方和赵本山方面都给出了共同的再退理由。不过,各路网友和爆料人士还是给出了不同的原因。有传闻称,赵本山的两度退出是因为与哈文夫妇关系不佳。去年哈文首度接任央视春晚总导演,并没有如以往一样立即去东北拜见赵本山,并且还在接受媒体采访时称彩排时所有演员必须到场,并不会对任何人(包括赵本山)优待。另一方面,李咏去东北参加活动时也曾与赵本山方面产生过摩擦。

自从哈文掌勺春晚,在春晚的演员、舞台设计和节目编排上的突破和改革越来越大,观众以往每年过年必见的许多老面孔逐渐被新人代替。除了赵本山退出外,蛇年春晚还有黄宏、范伟、郭达等一批钉子户早早宣布不参与春晚演出。相反,一批年轻面孔和新鲜血液则登上了春晚舞台。

赵本山也在之前的采访中坦言,自己身体一年不如一年,精力有限,能力也有限,而且要超越以往作品太难。本山大叔此言会不会意味着再也不会上央视春晚了?本山传媒方面并没有就此说明,但有消息人士称不排除再也不上春晚的可能。

在众网友的评论中,有的人遗憾地表示,春晚没看头了,赵氏幽默无人可以取代,还有人强烈表示抗议。但是也有许多网友表示这是顺应自然规律,终于不用看到赵本山了,推陈出新是必然的,认为他退得好。

其退出的真正原因引起网友热议。本山传媒艺术总监刘双平在采访中表示,赵本山此次退出春晚不是身体原因,而是作品原因。他说:在语言类节目的审查中,春晚导演组在对待作品的立意和喜剧效果上有不同的看法,希望能够大改。赵老师认为大改也不一定能达到要求,后跟导演组商量,决定今年还是不上了。

在主持人方面,蛇年春晚将延续2012年春晚三老带三新的阵容,为朱军、李咏、董卿、毕福剑、撒贝宁、李思思。在演员方面,则有张靓颖、林宥嘉、张杰、s.h.e等流行乐坛的新秀获邀,还有开心麻花、曹云金等一批新人。

在春晚官方微博发出声明后的4个小时内,有一万多条评论,四千多万条微博热议此事。虽然不少人早就觉得赵本山应该给新人让路了,但对于本山大叔真的退出了,还是让人愕然。

Find a National Park by State: