两个老人在家里种了几亩玉米地

2018-01-05 08:32

即使是秋天,深圳白天炽烈的阳光也容易让人急躁,但更让散工们着急的是没有活干。“等了快一个星期了,一单活也没有。”如果连续几天都没有等到活,唐胜开还是有点焦虑。家里有两个小孩,大儿子在两年前辍学后也来到了深圳,现在在一家餐馆做学徒。小儿子还留在老家,由爷爷奶奶带着,现在已经上初中了。他每年春节的时候才回家一趟,平时都只有思念,妻子许霜干不了体力活,只有坐在路边回收废品,有时候她特别放心不下小儿子,半夜悄悄哭了起来。唐胜开只能假装没听见,沉默和守候便是一种安慰。

“没办法,只有在外面有点活儿干,回去也没事情做。”庄稼地已经荒废了很多,两个老人在家里种了几亩玉米地。老人已经辛苦操劳了一辈子,现在依旧还要种地带孙子,唐胜开也觉得于心不忍。但是为了生计,他们只有选择以这种特殊的方式在城市中存在着。对于身份地位问题,他们并没有太在意,唐胜开说,他只想“有活干,拿到钱,回家给儿子交学费……”

Find a National Park by State: