早在2011年

2017-10-14 00:08

如果同一个项目有多个镇(街)、园区备案怎么办?对此,《办法》规定,将首个完成备案的镇(街)、园区认定为首谈地。

为了鼓励各镇街主动出击,招引重大项目,此次《办法》对首先接触并将项目上报备案的镇街给予了多重优惠。那些辛苦将项目招来东莞,但成果没能开在自家园地的镇街,再也不用担心为他人做嫁衣了。

其他类型的项目共建,共建方同样可以自主协商分成比例。不仅是税收,其他经济效益、经济指标等,也都将按照镇街间确定的税收分成比例共享,包括各镇街园区gdp、招商统计、进出口总值统计、项目优惠条件。镇(街)、园区间达成一致意见后,应签署书面协议,经市财政部门确认后备案。

此次《办法》最为核心的,就是将重大项目的招引工作,纳入市重大项目招商引资工作领导小组办公室(以下简称)统筹,让未能落地的项目真正流转起来。

即便项目未能落户,首谈地也有辛苦费作为补偿。《办法》规定,对于按照统筹流转程序成功将项目由首谈地引导至承接地落地签约的,在项目投资协议签署后,经市重大项目招商引资工作领导小组办公室确认,由市财政一次性奖励项目首谈地50万元人民币,作为其招商引资专项经费。而项目承接地不得再申请相关招商经费奖励。

据悉,市重大招引办将综合考虑重大招商项目的性质、产业类型、用地需求、投资条件等因素,结合各镇街(园区)产业规划、用地资源等实际情况进行统筹匹配,全市一盘棋优化项目布局,引导相关镇街(园区)通过协商明确项目税收分享、指标统计等事宜。

《办法》规定,对符合统筹范围的在谈项目,各镇(街)、园区应当将项目信息与市重大招引办实现共享。在获取本区域的重大项目第一手信息后,应在10个工作日内向市重大招引办备案,成功备案的镇街园区,自动成为项目首谈地。项目备案后纳入市重点跟进在谈项目库,由市重大项目招引办给予重点支持、指导及跟进后续统筹工作。

近日,市政府出台了《东莞市招商引资重大项目统筹流转和利益共享机制实施办法》,发布了一系列新机制,突破了行政界限,力图引导招商项目在市域范围内合理流转,实现招商资源优化配置和招商成果市、镇共享,为我市开辟筑巢引凤新局面再添政策红利。

但如果产业规划、承载条件不适合落户,首谈地与投资方无法达成合作意向,或者双方洽谈迟迟没有实质进展,项目首谈地应鼓励其在全市范围内有序流转,将备案项目纳入统筹流转或项目共建。

享受权利就要有相对应的义务。《办法》特别指出,在用地指标保障方面,共建项目将优先安排市统筹指标;不符合市统筹指标的,由项目地块的属地镇街、园区自行协商解决。

此前,由于没有合理的利益激励与分配机制,镇街间少有共建项目合作,因为共建往往导致税收等分成比例纠缠不清的口水仗。此次《办法》最大的保障,就是明确了共建项目所产生的经济效益、经济指标等,都将由参与共建的相关镇(街)、园区共同分享。

1+5的出台意味着,东莞招商引资工作由过去村村冒火的情况朝全市一盘棋局面转变,市内资促进中心相关工作人员对记者表示,此次机制正是此前1+5政策思路的延续,也是此次《关于进一步加强招商引资工作的实施方案》重点组成之一。

例如,参与共建的各镇街最关心税收,有两部分可共享:包括共建项目投产后产生的税收中镇级留成部分,和共建项目自投产之年起产生的企业所得税市级留成新增部分。

无论是新引进项目,还是增资项目,凡计划投资总额达到要求,均纳入统筹范围。即:外资项目总投资或累计增资不低于1亿美元,内资项目总投资或累计增资不低于6亿元人民币。

首个报备重大项目的镇街作为首谈地可享受多重利好;首谈镇街没拿下,项目还可进入统筹流转被引荐至下个镇街;镇街共建项目,税收等分成比例有依据可循

而对于飞地招商项目,即由一方镇街负责项目招引、规划建设等工作,另一方负责提供土地及社会管理的,其比例由引资方和落户方以项目自建成投产之年起5年内4∶6、往后年度3∶7的比例为基准,自主协商确定。

市政府出台《东莞市招商引资重大项目统筹流转和利益共享机制实施办法》,发布了一系列新机制

《办法》也指出,其出台目的,是为了解决进一步加强全市重大项目招商引资工作的统筹力度,突破行政界限、减少项目流失、避免无序竞争,引导招商项目在市域范围内合理流转,实现招商资源优化配置和招商成果市、镇共享。

按规定,项目首谈地将享有多重利好。其中之一就是优先洽谈并承接项目落户的权利。

事实上,对于招商引资特别是重大项目,近年来我市全盘统筹力度不断加强。早在2011年,我市就颁布了《东莞市招商引资工作机制》,将重大招商项目纳入快速反应机制统一调度。在2012年,我市出台1+5系列招商引资政策,决定成立市重大项目招商引资工作领导小组,实行重大项目一站通工作机制。

如何确定税收分享分成比例呢?对于地块跨域项目,即项目占地横跨两个或多个镇街的,分享比例原则上以提供地块面积比例为基准,按自主协商原则,结合实际情况确定最终税收分享比例。

Find a National Park by State: