以我过来人的想法我对他说

2017-09-25 03:06

作者:宋发骄

还是分手了,他说:“我是这个世界上最懂她的人,可是她一点也不懂我。”我们劝他:“那是她不知道珍惜。”他说我宁肯相信她是因为自己有病不愿拖累我,我就愿意这么想,这样我就会更爱她。他说有一次他从公交车上下来,前面一个长发女孩背影那么像她,他痴痴的跟过去,一直跟着,那天他生日,回家没吃饭,睡了一天。他不能提起她,一说起她,就絮絮叨叨,这样的人,我和欣长叹一声,不知拿他怎么办。

梅子是个特别优秀的女孩子,单亲家庭长大,漂亮的女孩子的优缺点都有,再加上单亲家庭成长,格外固执、任性。小伙子对她爱不够,宠她,无原则的包容她。可是,聚少离多的现实使他们之间出现了一些误会,另外以我私底下的想法,女孩子太漂亮了,眼界就相应的高了,小伙子的娇宠使她目空一切。一点小小的误会就不听解释,小伙子求了又求,女孩不听,就不愿意听什么解释,执意分手。这期间,女孩子得了肾小球肾炎,情况有了转机,男孩子不离不弃,虽然医生警告说这种病不好治,发展下去将来会影响生育,可是男孩子不管,他对我说,我不要孩子,我就要她。我问他父母这一关能说通么?他说妈妈不同意。家里就他一个男孩子,爷爷岁数很大了,一直希望他早点结婚,可是他不舍弃,他对妈妈说不是这女孩的话,这辈子就不结婚了。可是,以我过来人的想法我对他说,爱情在这个岁数,一定是有的,也一定是真的。慢慢的,日子久了,平淡的生活,庸常的日子会打磨掉所有的激情,到了那一天,爱情如果没有了,什么都不会有。而到了那个时候,受伤的不仅仅是你,还有父亲、母亲、爷爷、家族,毕竟在中国还是有传宗接代的传统意识,而且相当强大。还有就是结婚了,如果不是铁了心做丁克,没有孩子的婚姻是最脆弱的,经不起一点点的风浪,那时,你可能会怨恨,她可能会以为你虚伪,两败俱伤,要爱情可以,是好的,可是,仅仅有爱情是不够的。

小禾是我的一个小同事,大学毕业,未婚,计算机精英,相貌酷酷,打扮不羁,自己住着一套158平米的装修精美的大房子,按这样的条件,以常人的理解,一定有众多的待选的女友,抑或是女友换了一个又一个,可是,小伙子连个女朋友现在也没有。

也不是一直没有,曾经有一个初恋女友,去年两人分了手,伤了心的小伙子便成了单身贵族,一直一直走不出那女孩的阴霾,对旁边众多女孩子的示爱视而不见,旁边的热心人只要一说给他介绍对象,他就摆手说不用不用。一个单位,和他是同乡,接触的多了,小伙子有话格外爱和我说,他对我说:“我心里越不过梅子这座珠穆朗玛。”梅子就是他的前女友。

那一段时间,小伙子很憔悴,再加上同办公室的和他一起来的淼车祸丧命,小伙子一下子垮了。他是个很重感情的小伙子。通过他的多愁善感痴情的表现,我这才真正体会,其实我们男人也可以是特别重感情的,男人也可以是特别痴情的。以前,我以为我们男人对于感情上都是大大咧咧的,粗线条的,不谈感情,耻于谈论感情,这个小伙子才使我认识到,男人也可以有温情的一面 ,软弱的一面。他不修边幅,松松垮垮,萎靡不振,唉声叹气,我和同事欣怕他傻了,一直有事没事的敲打他,劝他,后来他说,骄哥和欣哥是最懂我的。不,不是我们懂他,是他的撕心裂肺的痴情,使我们看到了一个男人执著的伤感。这个小伙子,是个心地善良,痴情恋旧的重情人。这样的人,注定了一辈子都要受苦。感情上的苦,心里的苦,是最伤人的。

过年后初八上班,小伙子看见我说,我今年一定要结婚。我说有对象了?他说没有。那和谁结?他说妈妈看见他就催,说起来就哭,不想妈妈哭,随便找个人结婚吧。我说结婚那是一辈子的事,怎么能随便呢?他低下头,长叹一声:谁都行,可是任谁也超不过她,她是我一生的珠穆朗玛!

Find a National Park by State: