俄罗斯三军实力的频繁展示

2017-12-04 02:04

美俄反导计划之争,贯穿了整个2007年,成为两国明争暗斗的“核心阵地”。俄罗斯三军实力的频繁展示,表明其反对美国在其周边部署反导系统的决心,也意味着美俄在反导问题上展开了从外交到军备的“总决战”,美俄间新的军备竞赛不可避免。

项庄舞剑,意在沛公。俄罗斯如此密度的军力展示,标志着美俄反导之争进入最后“摊牌”阶段。美俄谈判破裂后,俄罗斯打算明年年初与波兰探讨反导基地问题。原本拒绝与俄谈判的波兰,因新总理上台而答应协商,这就为俄罗斯说服波兰重新审视部署反导系统提供了可能。

俄方频繁展示军力,正是希望让美国以及接受部署反导系统的国家“三思而后行”,这是俄罗斯全方位展示军力的真正考量。这也意味着,美俄在反导问题上展开了从外交到军备反导的“总决战”,美俄间新的军备竞赛不可避免。

12月7日,在比利时首都布鲁塞尔北约总部举行的北约-俄罗斯理事会会议上,俄罗斯外长拉夫罗夫(右)与美国国务卿赖斯(左二)交谈。拉夫罗夫当天表示,美国在中欧部署导弹防御系统计划将影响俄罗斯与北约在导弹防御方面的合作。 新华社/路透

12月25日,俄罗斯三军同时展示了海陆空军力:在陆地领域,俄罗斯第二次试射rs-24新型洲际弹道导弹 (今年5月首次试射成功后,俄第一副总理伊万诺夫表示,该型导弹“能穿透任何导弹防御系统”);在太空领域,25日晚,俄使用“质子-m”运载火箭,将3颗“格洛纳斯”全球定位卫星发射升空,该系统导航范围能覆盖95%的俄国土和86%的地球表面。与此同时,俄防空部队司令弗罗洛夫上将宣布,俄陆军从2009年开始装备新一代近程防空导弹系统“道尔-m2”;在海洋领域,俄海军宣布成功从水下试射了一枚rsm-54型洲际弹道导弹,并准确击中目标。

24日,俄罗斯外交部长拉夫罗夫在新闻发布会上披露了一则八卦新闻:为避免爱犬走丢,普京总统想为爱犬“科尼”买一条装备全球定位的项圈。让人莞尔一笑的背后,却是美俄反导之争呈现“剑弩拔张”的新态势。

三军实力的频繁展示,表明俄罗斯坚决反对美国在其周边部署反导系统的决心。美俄反导计划之争,贯穿了整个2007年,成为两国明争暗斗的“核心阵地”。反导之争也为俄罗斯发展军备提供了充足理由。普京总统认定:“世界局势需要俄罗斯发展军事能力,要常备不懈。”他同时宣布,俄罗斯将前所未有地增加军费,到2015年俄罗斯将拨款5万亿卢布(2000亿美元)用于军费。

Find a National Park by State: