需要提高文学的原创力

2017-01-02 11:58

去年3月初,省政府参事黄树森向省政府提交了《关于深圳申请“文学之城”的建议》,省、市领导都作了对此举进行调查研究的批示。深圳市文联也委托作协作了专项调研、推进重点领域工作、建设文学之城的设想。目前,“文学之城”的申报工作正在进一步调研推进之中。(晶报记者 焦守林/文 张定平/图)

面对深圳日益高涨的文学创作热情,市文联党组书记罗烈杰在去年2月16日的深圳市作协主席团会议上表示:“共谋繁荣、打造‘文学之城’是我们的责任。”他认为,文学的繁荣是文化强市的形势要求,文化强市必然是文学强市,文学素质是人文素质里的重要素质,深圳要提升文化软实力,需要提高文学的原创力,“文学之城”的可能性是具备的,深圳是一座富矿,要成为文学沃土,生长出文学的大树,需要打造“文学之城”。

对于2012年的文学出版情况,深圳市作协副主席兼秘书长于爱成表示,2012年将有多部深圳原创文学作品出版。其中有彭名燕的长篇小说《倾斜至深处》、吴启泰的长篇小说《涛声依旧》等,杨争光的长篇小说《驴队来到奉先畤》也将在不久后面世。此外,邓一光的二战题材长篇小说、陈秉安长篇报告文学《大逃港》续集、曹征路长篇小说《忘忧草》、杨黎光长篇小说《园青坊老宅ⅱ》、李兰妮长篇小说《我心所爱》等几部重点题材创作扶持作品也将在2012年内完成。

对于推动深圳本土文学发展的新思路,李兰妮表示,在今后的一两年里,作协将与报业集团、出版发行集团和广电集团进行战略合作。报业集团聚集了一批在文学上颇有成就的人,作为深圳的本地媒体,一直在为加大文学宣传而努力;深圳需要借助出版发行集团的力量走出去,近的是到香港,远的话要走出国门,以后深圳文学将由出版发行集团进行品牌推广。只有联动才能产生最大的效果,打造深圳文学品牌并且引起全国乃至海外的关注。

Find a National Park by State: