二审调解中

2016-11-18 09:09

刘孝正仍然不服,上诉至南京市中级人民法院。二审调解中,甲公司再次让步,最终刘孝正只支付了2万元违约金,双方的纠纷就此了结。

虽然刘孝正最终只付出2万元的代价这也是用人单位让步的结果,但是本案仍然值得负有保密义务的技术类劳动者借鉴。二审主审法官点评此案时说。竞业限制在一些技术类行业非常常见。《劳动合同法》第二十三条规定:对负有保密义务的劳动者,用人单位可以与劳动者约定竞业限制条款,并在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。符合法定与约定竞业限制条件的劳动者需强化合同意识,在要求用人单位履行法定和约定责任的同时,自身亦要遵守法定和约定的义务。这不仅是法律的要求,也是职场道德的要求。

技术人员跳槽,最让用人单位担忧。为防泄秘,用人单位往往会支付一笔竞业限制补偿,以限制离职技术人员跳到竞争对手处。刘孝正(化名)是一位年薪20多万的软件工程师,去年1月,他从甲软件公司辞职,应公司要求签订了竞业限制合同,承诺3个月内不得到乙软件公司工作,否则支付10万元违约金。三个月并不算长,可对于忙惯了的刘孝正来说却很难熬,两个月刚过,他就迫不及待与乙软件公司签订了劳动合同。本以为老东家不会察觉,谁知没过几天就收到律师函。一次仲裁、两次诉讼后,刘孝正最终还是掏了腰包。

习惯快节奏生活的刘孝正在家休息了两个月,就有点坐不住了。早已联系好的新东家乙软件公司频繁催他入职,他自己也忍不住催促自己:技术更新这么快,老在家待着怎么行?悄悄去上班,应该不会被发现吧?抱着这样的想法,3月中旬,他非常低调地到乙软件公司办理了签约和入职手续。

法院审理认为,刘孝正与甲公司自愿签订竞业限制合同,并不违反法律规定,合同总体成立,双方均应遵守。刘孝正接受补偿金却不履行合同规定的义务,显属违约,应当退还补偿金并支付违约金。但是刘孝正提出补偿金金额过低、违约金金额过高亦有一定道理。审理中,甲公司作出让步,将违约金从10万元降至5万元。法院准许该行为,判决刘孝正支付违约金5万元并退还补偿金。

刘孝正本就想趁离职休息一段时间,况且三个月并不算长,于是毫不犹豫答应下来。签完合同、办完离职手续,公司依约支付了头两个月的补偿金5500余元。按照合同,第三个月的补偿金待合同届满时支付。

刘孝正硬着头皮未予理睬。甲公司随即提起劳动仲裁。仲裁部门裁决刘孝正退还补偿金并支付违约金。刘孝正不服,起诉到雨花法院。他认为,甲公司支付的补偿金金额过低,约定的违约金金额过高,不符合相关法律的规定,故而合同不具备法律效力。按照《江苏省劳动合同条例》,经济补偿额不得低于正常工资的三分之一,按此计算,他每月至少可领取5900余元补偿金。另外,违约金不宜超过补偿金的六倍。

甲软件公司和乙软件公司都是计算机通讯行业的翘楚,彼此竞争非常激烈,互挖人才是常有的事。2011年1月,在甲软件公司供职已达10年的刘孝正忽然提出辞职,去意坚决。公司内部传闻,老板的死对头乙软件公司向他抛出了橄榄枝。挽留无果后,甲软件公司同意放人,但要求签订竞业限制合同。软件公司最大的财富就是人才,优秀工程师掌握着公司核心技术和商业秘密,如果一离职就到竞争对手处工作,很容易对公司不利。因此,像甲公司这样的软件公司,都会在劳动合同中写上竞业限制条款。甲软件公司提出,只要刘孝正同意三个月内不到乙软件公司工作,公司愿意支付他每月2700余元补偿金。

本以为不会被甲公司察觉,谁知没过几天就收到对方发来的律师函,大意为:鉴于你违反竞业限制合同,我公司现向你主张违约金,如逾期不支付,我公司将诉诸法律。

Find a National Park by State: