有点沉

2016-11-16 09:11

4日,济南飘下今年初雪,气温骤降。这天清晨,历下区城管局甸柳环卫所保洁员王富方捡到一个鼓鼓的男式手包,这成了他一天最挂心的事,他焦急地在自己所负责的300米路段等了十个小时,直到下午失主前来认领,他才把心放回肚子里。当失主拿出200元现金答谢时,他坚决拒绝了。

我一整天都盼着人家赶紧来领包。咱丢五块钱都心疼,人家呢?这一天,他就在包段的300多米范围内活动,失主要是回来找,还能帮上忙。雪越下越大,他始终注意着手包遗失位置旁的两辆车,上午10时一直到中午,两辆车相继开走,车主都没有上前询问,当时还让他有些失望。(记者殷亚楠马云云)

4日凌晨5时40分,雨雪从天空降落,济南迎来了入秋后最冷的一天。整座城市还没有醒来,51岁的王富方已经穿上厚厚的衣服,如往常一样在自己包段的甸新东路开始清扫马路。经过一夜的风吹雨打,地面上又落了一层树叶。

路西,两辆黑色的轿车头对头停放着,中间有个东西,看不清是什么,扫帚放不进去,王富方把脚伸进去弄了出来,天,是一个包!这是一款棕色男式手包,敞着口,王富方掂量了一下,有点沉,他赶紧把扣子摁上,甚至没来得及看清楚包里有些什么东西。

王富方来自济宁泗水,到济南已经20多年了,两个孩子都已经成家。过去他在建筑工地当工人,从去年开始,他干起了环卫工。捡到包后,这个老实巴交的人有些担心,万一有人找来说是我偷的,毁(打)我怎么办?想着想着,他竟手心里冒汗了。他赶紧找到同是保洁员的妻子,并托她把手包上交了。

4日下午,甸柳环卫所所长张振霞对皮包做了一次检查,发现失主暂住证上的地址在姚家,便与姚家派出所取得联系,派出所立即联系上了孙先生,此时已是下午五点半,孙先生接到电话后长舒了一口气。

这弄得王富方有些不自在,后背又开始冒汗,到了这时,他当初那些担心也就烟消云散了。

王富方一点都没有为自己没收那两百元钱后悔,尽管自己的新手机只花了150元,尽管和妻子每个月的花销只有三四百块,但他觉得不是出力淌汗挣的钱不能要,不然让人指着头皮说这个人不行。

而失主孙先生这时候可急得不得了。前一天晚上,这个从寿光来济南做生意的小伙子和几个朋友在附近喝酒,不觉间喝多了,走路摇摇晃晃,无意中把手包丢了。他用口袋里的零钱打车回了家,约十点到家时才发现手包不在手上了。几个朋友喜欢开玩笑,当时以为是朋友闹着玩儿给拿走了。他给一个朋友打电话,电话没通,便没再多想,直接睡觉了。4日确认包丢了以后,他打了3家出租车公司的电话和电台热线,还给甸柳和姚家派出所打了电话,可一直没有收获。

听说失主找到了,王富方也松了一口气,他赶紧赶到环卫所。在环卫所工作人员和孙先生核对物品时,王富方才知道,包里有1150元现金,还有身份证、驾驶证、转业证、发票等重要物品。孙先生说,其实里面还有一张银行卡没有设密码。看到包里的东西一点都没少,他激动地从包里拿出两百元钱要感谢王富方,可王富方怎么都不收,两人扯来扯去,前后有十几分钟。张振霞回忆。

他赶紧找到正在和平路上保洁的妻子,并托她把手包交给包段队长。这一天,王富方的心都悬着。担心失主找不到手包着急,甚至担心被别人误会偷包,除了中午回家吃饭,他一直在包段的300多米范围内活动。从早上到下午3时,左等右等,始终没人来问过,至此,10小时已过去了。

Find a National Park by State: