7日深夜在法官宿舍内烧炭自杀

2016-11-14 09:13

事件9日曝光后,苗栗地院同日就事件发出新闻稿,指周静妮平日自我要求较高、求好心切,造成身体不适,曾为此就诊过,案发后已转诊至台北接受治疗,目前复元情况良好,院方将在其康复重返工作时,再向其了解事件原由。

中新网1月10日电 据香港中通社报道,台湾苗栗地院法官周静妮疑因工作压力,7日深夜在法官宿舍内烧炭自杀,幸好她同时致电与前上司、现任高雄检察署检察官的洪威华诉苦,洪见其语无伦次,且提及房间好多烟而起疑,暗中通知苗栗警方救人。苗栗地院发言人宋国镇9日承认事件,指周已脱离险境,目前在休养中。

报道称,由于这是台湾司法界推行法官评鉴制度以来,首度传出有法官疑因工作压力而企图轻生的个案,因此引发台湾司法界关注。苗栗地院工作人员透露,需查清周女的自杀动机之后,才可决定会否影响对其评鉴级别,目前不便回应。

多位与周女熟识的法官表示,周女个性开朗,实在看不出会有自杀举动,且案发前一天周女还跟同事讨论投资房地产等话题。但也有法官透露,周女自去年九月转任刑事庭裁判官后,工作压力遽增。

宋国镇说,初步了解到43岁的周静妮在事发当晚因情绪低落,而丈夫亦忙于工作而未返家,她一时想不开,在宿舍书房里面烧炭以求自尽,后因吸入浓烟后感到不适,而致电向洪威华诉苦,而被洪揭发事件,救回一命。

但有媒体引述死者丈夫反驳法院的说法,指周女轻生是在近期一宗票选审判长的投票时,有高层企图向周女施压,以影响选举结果,周女因此感到人格受辱,而一时激愤。

Find a National Park by State: