我们大人不能否定

2018-01-10 08:32

第二原则,我们不能干扰孩子,不能用大人的观点去制约孩子,大人看到的不等于孩子看到的,大人想到的,不等于孩子想到的。比如说我们由绿色联想到绿色的太阳,我们大人不能否定,宝宝哪有绿色的太阳,也有可能我们的孩子是这样想,夏天我希望太阳是绿色的,也有可能我们的孩子透过绿色的糖纸看到了绿色的太阳,多么富有诗意的想象,也有可能未来太阳就是绿色的,所以说孩子的想象我们不能干扰,我们要激发孩子大胆想象,充分的表达自己。刚才我们说到所有思维导图来帮助孩子扩散性思维的广度。

我们来玩一个游戏,由红色会想到什么?(苹果、草莓、太阳、葡萄、红色的花、红色的鞋子、五星红旗)我们在纸的中央画一个红色的色快,红色大家想到了什么?那我们把它画下来,还有什么?大家联想丰富,我们老师画出来的就是思维导图。大家看一下两个老师画的是一样的吗?不一样,以老师的经验他们对事物的理解,以及他们的表征方式都不一样,所以每个人有每个人的思维导图。这是我们一个孩子的思维导图,由红色联想的思维导图。这时候大家会有所疑惑,孩子想象这么丰富,他能把他头脑中想的东西画下来吗?我告诉大家,不用担心,因为我们孩子对事物有自己独特的理解,会用自己的方式表达出来。比如说我们由红色联想到红色汽车,年龄小的孩子可能就会用方向盘表达红色汽车。有的孩子,可能就用圆形的轮胎来表示,有的孩子可能用方形的车窗来表示,我们每个人有每个人的表达方式。

我们可以怎么样帮助孩子在家里用思维导图,扩展发散性思维的广度?可以从色彩发散,家长还可以从绿色、蓝色、黄色等等其他颜色来发散。我们还可以从味道来发散,酸甜苦辣等等,还可以从声音发散,好听的声音,不好听的声音,还可以从气味来发散,还可以从日常生活中某个事物来发散,都可以。孩子们经常的练习,就可以帮助孩子在面临困难的时候不再局限一个答案,可以从多角度,多方面多层次看待问题,帮助他们用多种方法来解决问题。

第二,思维导图帮助孩子激发快乐学习的兴趣,思维导图是把孩子大脑中的想法画在纸上,把抽象的信息,变成了具体形象生动的图画。我们可以借助这些生动的图画快乐学习。用思维导图帮助孩子快乐识字,现在玩一个找提手旁的游戏,请周老师带大家做一个包饺子的律动,大家做律动的时候,还要思考我们的手都做了那些动作哦!

在帮助孩子的时候要遵循什么原则呢?不评判,不评判孩子画的像不像,因为我们的孩子在绘制思维导图的时候,哪怕是一个点,一个波浪线都是孩子丰富的想象,我们要透过这些点,这些线,这些圈去了解孩子内心的想法。

Find a National Park by State: