彰显县城特色

2017-12-05 02:01

城市建设,规划先行。近年来,县规划局在山水园林上做文章,打造县城个性,彰显县城特色,高起点、大手笔编制了《秭归县城市总体规划》。在立意上尊重自然生态,坚持做到建设用地上保山保水、道路建设上迎山亲水、建设布局上显山露水、景观设计上借山借水、空间组织上依山临水,使得整个城市建筑高低错落有致、色彩搭配合理,饱含山水韵味园林城特色。不仅为广大市民提供了一个宜居城,在全国文明县城创建中也赢得了专家的好评。

眼前正在加紧施工的是徐家冲港湾滨湖景观带一期项目,投资额为8000万元。建成后,这里将会是以桂花树和杜鹃为主的滨湖大道景观带、以低矮花草为主配以景观石点缀的边坡绿化带、以樱花树为主的临江步道景观带。届时,徐家冲港湾一带魅力独具的滨水风光将展现在市人面前。

滨湖景观带建设只是县住建局加速推进主城提档出精品的一个缩影。近五年来,我县积极争取项目,累计投入资金近3亿元用于城市建设。先后对平湖大道、长宁大道、屈原路等8条道路进行了改造升级;对范家湾、刘家湾、茅坪小区等5个移民小区的地下管网排水设施进行了全面改造;对茅坪中心城区和九里片区的供水设施进行了改造;安装供气管道30千米,使城区6000多户居民用上了清洁的能源;支持开发商对茅坪农贸市场、欧意大酒店、长林宾馆等棚户区进行了改造,极大提升了城市形象,改善了市民生活环境。通过实施保障房安居工程建设,极大地解决了低收入群体住有所居的梦想。配合两园三区建设,不断完善金缸城新区、三峡翻坝物流园、九里开发区的市政设施。

县规划局局长谭永虎说:我们按照宜居、宜旅、文化、生态的理念科学编制了各项规划,做到了规划全覆盖,着力将秭归打造坝上库首旅游名城,三峡地区重要物流枢纽,宜昌西部副中心城市。

三峡秭归在线讯(记者向晓飞通讯员汪元明)近几年,县住建局紧紧围绕沿江港口城、山水园林城、生态文明城、文化旅游城、宜居宜业城的城市发展目标,坚持用经营城市的理念推动县城发展,不断优化县城布局、完善县城功能,提升县城品位,激发县城活力,全力打造宜居宜旅宜业城,为我县夺取全国文明县城这一殊荣做出了积极贡献。

县住建局城建股股长任鑫在现场告诉记者:我们以打造秭归新外滩为目标。主要进行了岸坡修整、绿化亮化美化和观景平台建设,对人行道进行提档升级。项目建成后,将让秭归市民有一个休闲、娱乐、观光的绝佳场所,成为秭归市民喜爱的一道亮丽风景。

县住建局副局长向吕林表示,他们主要按照宜居、宜旅、宜业的思路,以两园三区为主战场,对城市道路及管网、小区环境、供水供气等基础设施进行提档升级,完善城市功能,拓展城市规模,提高城市综合承载能力。

Find a National Park by State: