同时

2017-12-04 02:04

县委常委、宣传部长、总工会主席周华玉在首发式上讲话时指出《中国民俗志秭归卷》的编纂,意义重大,是一项规模较大的文化工程,是我县非物质文化遗产抢救工程的重要组成部分,是我县民俗文化事象的百科全书,具有很高的文献价值。同时,也对《中国民俗志秭归卷》的编纂工作给予了高度评价和充分肯定,对今后的民俗工作提出了具体的要求和希望,希望全县广大民间文艺家,以此契机,不断挖掘整理、开发利用和宣传推介我县民间文化,不断繁荣我县文学艺术事业,再出精品,再创佳绩!

与会领导还向县档案局、县党史办、县图书馆、县实验中学四家单位赠送了该书。

《中国民俗志秭归卷》历时3年时间,共编纂50余万字,200余幅照片。对1911年以来秭归民俗作了系统地收集整理和归类记叙,完整反映了境内民俗发展演变的轨迹。主要由物质生活民俗、社会生活民俗、精神生活民俗、民俗人物四大版块构成。物质生活民俗包括生产民俗和工商业与服务业民俗。社会生活民俗部分主要记述了生活民俗、社会组织民俗、教育民俗、岁时节庆民俗、人生礼俗、医药民俗等。精神生活民俗部分主要记述民间艺术、口头语言与民间文学、信仰民俗、游乐民俗及民间体育等。民俗人物部分主要记述了民俗人物传和民俗人物录,其中包括未命名人物、省市县各级命名人物及民俗采风者。

Find a National Park by State: